南臺科大善盡大學社會責任協助衛生局強化府城食安-食安計畫成果發表會《2021/11/19》 2021/11/19
南臺科大於今(19)日舉行臺南市食品安全衛生管理體系計畫成果發表會,活動邀請臺南市衛生局副局長黃文正親臨致詞,隨後由南臺科技大學校長盧燈茂介紹與會貴賓,為成果發表會揭開序幕。此次成果發表會除展示計畫成果外,亦於會中表揚優良示範業者,作為食品業者學習的楷模,強化落實源頭管理及自主管理,鼓勵更多食品業者與時俱進,強化自己本身的食品安全專業,以提升產業競爭力。
【南臺科大舉行「臺南市食品安全衛生管理體系計畫成果發表會」,全體與會人員合影。】

府城特色飲食文化為臺灣美食及食品供應鏈的重鎮,為維護食品安全與民眾食的安心,食品業者應本於企業倫理及社會責任,展現自身產品安全衛生的重視,除追溯食材源頭管理政策及確實執行食安法規外,更需提升食品安全管理效能,才能建構健全的食品安全管理體系,以符合消費者對食品安全之需求。臺南市政府衛生局與南臺科技大學共同合作,結合產官學研食安專業人士與資源,共同打造「政府監督管理、學研教育輔導、強化業者自主管理」的食品安全防護網與環境永續經營,建立完善食安管理制度為食安把關,以維護臺南市民健康及食安權益。
【臺南市衛生局副局長黃文正於成果發表會中致詞。】

南臺科技大學於計畫執行過程,主要協助臺南市政府衛生局針對食品業者之作業場所衛生管理、原物料驗收管理程序、從業人員衛生管理、廁所衛生管理、業者自主管理等進行現場輔導,並建立食安地圖提供消費者辨識及把關消費者食的安全。此外,亦配合中央食品原料原產地標示政策,提供規範須標示原產地之農畜產品原料標示輔導服務,宣導及協助店家做正確的原產地標示,以讓消費者安心自由選購。
【南臺科技大學校長盧燈茂於成果發表會中致詞。】

此次受衛生輔導業者共650家,並於眾多業者中挑選出優良示範業者於19日發表會授證表揚,優良示範業者名單將公布於「臺南市食品安全系統平台」,並以google地圖及店面街景顯示店家所在地點及資訊,提供消費者用餐時參考。期望未來更多食品業者參與輔導,鼓勵強化及落實自主管理,共同為食品衛生安全努力,提高消費者之信賴及期待,塑造臺南府城美食優質環境。
【臺南市食品安全衛生管理體系計畫成果發表會中表揚優良示範業者「合成豆腐工廠」。】

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大秉持大學社會責任之精神,已連續五年投入學校資源及專業人力,協助臺南市政府衛生局共同促進臺南市食品業者之自我管控,齊心打造健康食品安全城市,於本年度經輔導改善之衛生優良示範業為合成豆腐工廠,邀請業者於成果發表會場進行展示,分享努力的成果及獲獎喜悅。

聯絡我們

如果您對本平台有任何意見、建議或問題,歡迎隨時聯絡我們,謝謝。請參考地圖或以下之聯繫方式:

南臺科技大學食安中心(L308)

電話:06-2533131分機1901~1902
地址:71005 台南市永康區南台街1號