時時刻刻,食食安心

臺南市政府衛生局關心您

106年度成果發表會



南臺科技大學食安計畫成果發表會今(3)日於第六學生宿舍餐廳舉行,邀請臺南市政府衛生局官員及優良合作廠商與會,場面熱鬧溫馨,讓與會者印象深刻。
【南臺科大校長盧燈茂臺南市衛生局局長陳怡暨與會產官學代表合影】

南臺科大食安計畫係行政院長賴清德於臺南市市長任內,與南臺科技大學共議,希望在食安事件屢傳之際,結合學界的學術與業界的實務技術,協助公部門突破政府單位人力及經費的限制,善用民間力量,也盡大學的社會責任,共同為臺南市建立全方位的區域食安聯防網,讓臺南市食安管理更上層樓,以嘉惠臺南市的食品業者及各地的消費者。
【南臺科大環安室主任沈韶儀於會中做計畫成果簡介】

南臺科大自106年8月起,與南臺灣的各大專院校專業學者、產業專家、檢驗單位…等密切合作,以一年時間,完成培訓88名由大專院校食品相關專長教授、業界專家、營養師、食品技師、稽核員等成為合格的「食安輔導員」,建立「臺南市食品安全管理系統平台」,分享食安活動、法規、管理表單文件、好食優良店家地圖、食品檢驗資源等,辦理13場計2,040人次食品業者參加之食安管理宣導說明會,聯合9家檢驗單位成立「食品檢驗資源平台」,讓檢驗設備量能極大化, 結合臺南市之產學研共同成立「臺南市食品安全自主管理聯盟協會」,提供食品業者政策、法規諮詢、食安專業輔導、食安檢驗媒合及資訊交流,建構全方位的區域食安聯防網,培訓合格的食安輔導員分赴1004家食品業者之工廠或營業場所,為業者做現場客製化實務輔導,替業者健檢食品安全自主管理,提供諮詢及建議等多項重要任務。
【南臺科技大學校長盧燈茂(左三)臺南市衛生局局長陳怡(右三)大成長城企業股份有限公司協理(左一)麒宏食品工業有限公司董事長陳水冰(左二)HACCP學會連壯林理事長(右二)HACCP協會許淑真理事(右一)共同啟動守護臺南食安儀式】

會中更薦舉落實自主管理且具有特色的20家優良示範業者,展示其管理優點並展示各家產品,希望能帶起動大家「有為者亦若是」的風潮,讓臺南市的食品業者共同優化成長。
【南臺科技大學校長盧燈茂於食安計畫成果發表會中致詞】

古道熱腸的臺南人最喜歡用美食來款待親朋好友,臺南小吃更是全台聞名,但是食品除了講究好吃更要注意安全衛生,因此,臺南市政府衛生局委託南臺科大辦理「106年度臺南市食品安全衛生管理體系計畫」,加強食品業者的食安自主管理能力,讓臺南市的食品業者能夠以用心製作的美味臺南好食來和消費者博感情,讓大家吃的開心又安心,呈現出臺南人好客的誠懇與熱情。
【臺南市政府衛生局局長陳怡於食安計畫成果發表會中致詞】

臺南市由市政府衛生局主辦全市的食品衛生安全業務,以能讓市民「食的健康、食的安心」為努力目標。產學研檢各界的協助,業者的配合與努力,希望能透過媒體的報導,讓優良的業者被看見、學習、支持,也邀請大家多拜訪「臺南市食品安全管理系統平台」「食食安心網站」並給我們按個「讚」!
南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大學生餐廳在學校近年來的大力投資之下,不僅符合餐飲業HACCP(危害分析重要管制點),且用餐環境舒適宜人,就是臺南好食、好吃的最佳範例,其他還有月子餐、營養午餐團膳、醫院餐廳、平民美食、素食、創意蛋糕、總統伴手禮、保健食品…等,都是值得向大眾推薦的優良食品業者,也是其他業者可以學習的對象。

聯絡我們

如果您對本平台有任何意見、建議或問題,歡迎隨時聯絡我們,謝謝。請參考地圖或以下之聯繫方式:


南臺科技大學食安中心(I102)

電話:06-2533131分機1901~1902
地址:71005 台南市永康區南台街1號