南臺科大攜手衛生局點亮臺南食安—食安計畫成果發表會暨臺南市餐飲衛生優良認證、低碳餐廳認證授證活動《2019/11/27》 2019/11/27
「食安」一直是國人關心的焦點議題,甚至可以說人民「食的安心」,國家才得以「長治久安」。為了打造臺南市「美食好食」的餐飲環境,臺南市政府衛生局與南臺科技大學協力合作,結合產官學研的食安專業人力,建置「政府管理、學研教育輔導、業者自主」之全方位食安防護機制,降低食安風險,用心製作優質臺南好食與消費者交陪。
【南臺科大校長盧燈茂(左)致贈50週年校慶專刊予臺南市市長黃偉哲(右)。】

108年之食安成果發表記者會將於108年11月27日(星期二)下午在南臺科技大學N棟音樂廳舉辦,除藉由成果發表展現計畫執行成果外,亦同時辦理108年臺南市餐飲衛生優良認證及低碳餐廳授證,表揚優良餐飲業者,除了提供消費者好的選擇外,亦可藉由正向鼓勵,讓更多餐飲業者學習觀摩、見賢思齊、持續成長並提升管理成效。
【南臺科大校長盧燈茂致詞。】

「108臺南市食品安全衛生管理體系」計畫之工作內容,包括1.辦理11場次食安管理宣導說明會,完成1,076位食品業者之教育訓練;2.集合64位食安輔導員至1,024家業者營業場所執行現場之訪視、輔導、評核;3.成立食品業者登錄服務駐點,共服務106家業者;4.辦理第三屆南臺灣食安論壇;5.維護並擴充「臺南市食安管理平台」,提供即時之食安政及活動資訊,服務關心臺南食安之大眾,開站至今造訪數已近80萬人次。南臺科大校長盧燈茂表示,食安風險固然來自食品業者,但基於大學社會責任,南臺科技大學願提供學校資源,全力協助市府及食品業者提升自主管理能力。本年度經輔導改善之衛生優良示範業者有:黑橋牌博物館、帆船食品—度小月、振禾食品及貫金食品,也將於該日展示其優質產品供與會人士品嚐。
【南臺科大攜手衛生局點亮臺南食安成果發表會邀請貴賓(由左至右) 臺南市直轄市糕餅商業同業公會理事長沈旺成、臺南市餐盒食品商業同業公會理事長蔡政祐、南臺科大校長盧燈茂、臺南市市長黃偉哲、臺南市政府衛生局副局長黃文正、台南市冰果飲品商業同業公會理事長簡素貞、HACCP協會常務理事(南臺科大餐旅系副教授)葉佳聖、南臺科大環安室主任沈韶儀進行「優良 @ TAINAN」宣誓儀式合影。】

臺南市政府衛生局108年之餐飲衛生分級評核,委由南臺科技大學規劃、辦理評核工作,對餐廳之作業場所、設施、人員及品保制度等構面進行評核。本次評核的特色為除了依往例執行評核外,評核委員還對業者可再精進之處提供建議,期望業者可以好上加好,精益求精,業者亦皆肯定此種做法,深感受益良多。通過評核的業者會依評核結果分別授予「優」或「良」兩種標章,其有效期限為 2 年。本年度臺南市共認證267家優級及71家良級餐飲店,亦將在同日辦理頒獎。有效期內的優、良業者名單均公布在食藥署及臺南市衛生局的官方網站,而「臺南市食安管理平台」更以google地圖展現店家所在地並配合店面街景,方便消費者搜尋及造訪,期望未來有更多的餐飲業者為提供衛生安全的料理而努力,加入衛生優良行列,讓遊客對臺南美食好滋味留下美好印象,對臺南食品業者的用心留下好口碑,提昇對臺南食品的安心與信任。
【食安計畫成果發表會暨臺南市餐飲衛生優良認證、低碳餐廳認證授證活動大合影。】

【臺南市市長黃偉哲致詞。】

【優良示範食品業者展示區。】

聯絡我們

如果您對本平台有任何意見、建議或問題,歡迎隨時聯絡我們,謝謝。請參考地圖或以下之聯繫方式:


南臺科技大學食安中心(I102)

電話:06-2533131分機1901~1902
地址:71005 台南市永康區南台街1號