臺南市食安稽查,民眾肯定服務態度及清廉形象 2019/10/15

   臺南市政府衛生局為瞭解服務滿意度及整體清廉形象,委託專業民調公司訪問食品業者,結果發現業者對稽查服務態度給予高度評價,並且全數受訪業者均表示對公務員清廉形象有100%肯定。

   臺南市政府衛生局為持續提升服務滿意度及整體清廉形象,委託專業民調公司-全國公信力民意調查股份有限公司,辦理「108年食品安全相關稽查」廉政研究民意調查。經108年8月19日至8月21日隨機抽樣電話訪問107年間曾接受衛生局稽查之食品業者,調查發現該局人員在執行食品安全稽查業務時,對其服務態度給予高度評價;在廉政表現部分,全數受訪業者皆表示不曾在食安稽查時,遭到衛生局人員索賄或有其他不法或不當之行為,亦不曾聽聞業者於接受食安稽查時,有向稽查人員送禮、請客或請託關說之情形。另外,本次還針對該局辦理各項食品安全法規講習進行效益分析,皆顯示該局歷年的努力確實有效提升業者對食品安全法規的認知。

   另外,依據民眾反應事項及問卷分析結果,對於食品安全稽查業務及廉能表現提出多項建議,以作為該局未來施政規劃及改革之重要參據。例如,持續透過官方管道傳遞食安訊息,若能配合業者營業時間規劃法規講習辦理時程及加強傳達舉辦訊息,業者出席意願定能再提升。再者,稽查人員應確實遵守保密作業,使稽查作業具有一定保密性及突襲檢查之效益。而持續強化稽查技巧、提升實務專業素養,或是建立稽查人員考核機制,提倡組織內部學習,加強宣導業者可以諮詢或申訴之管道等,這些都是很有建設性的建議。最後,臺南市政府衛生局為了維護促進市民健康,持續辦理法規講習或是問卷調查等,多方蒐集民眾意見的方式,都能有效提升服務滿意度及整體行政效能。

 

發稿人:政風室 劉佩怡
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉322

 

相關附件

全國公信力民意調查股份有限公司對衛生局局長及各科室主管簡報

聯絡我們

如果您對本平台有任何意見、建議或問題,歡迎隨時聯絡我們,謝謝。請參考地圖或以下之聯繫方式:


南臺科技大學食安中心(I102)

電話:06-2533131分機1901~1902
地址:71005 台南市永康區南台街1號