臺南市政府衛生局公布108年市售飲冰品抽驗結果 2019/10/15

   時序入秋,白天依然炎熱,飲品及冰品的消費依然暢旺,為維護消費者食用飲冰品衛生安全,臺南市政府衛生局定期針對冷飲店、冰品店、自動販賣機、食用冰塊製造業等場域抽驗茶飲料、傳統飲料、蔬果汁、食用冰塊等飲冰品進行抽驗,今(108)年迄今共抽驗399件,檢驗衛生指標菌(生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群),檢驗結果359件符合規定,40件檢出衛生指標菌與規定不符,依法通知業者限期改善,經複驗結果仍有5件冰品檢出生菌數超標,不符合冰類衛生標準,依法處辦。

   衛生指標菌超過標準可能原因包括場所不潔、製冰用之濾水器未定期更換濾心、茶水桶出水口積垢、容器具清潔不徹底、食材保存不當及管理不良、製備過程受汙染、操作人員衛生不佳等所造成。衛生指標菌如超過標準,依違反食品安全衛生管理法第17條規定,函文業者限期改正,屆期未改正,按同法第48條第8款規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。衛生局除輔導各食品業者提升產品衛生安全,針對違規業者將會嚴格要求改善,再次提醒食品業者,應落實衛生自主管理,以免違規受罰。

   食品若檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,但顯示該產品衛生狀態不良,若置於常溫,微生物繁殖恐更驚人。衛生局建議消費者至製作販賣場所環境衛生優良的店家選購飲品,並於購買後2小時內飲用完畢。消費者若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢衛生局食品藥物管理科免費服務專線0800-285-000。

 

發稿人:食品藥物管理科 陳淑純
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)
     轉224吳才堃股長、210 黃瑞培科長

 

相關附件

飲料店抽驗

聯絡我們

如果您對本平台有任何意見、建議或問題,歡迎隨時聯絡我們,謝謝。請參考地圖或以下之聯繫方式:


南臺科技大學食安中心(I102)

電話:06-2533131分機1901~1902
地址:71005 台南市永康區南台街1號